Путеводитель по сайту

Можно ли клясться «не зрадити»?..

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

·Статьи

·Страничка Настроения

·Интересное и полезное в Инете и Рунете

·Компьютерные байки

 

Рассылки Subscribe.Ru
Страничка Настроения
Интересное и полезное в Инете и Рунете
Погода в Алдане

***

Веб-мастеру,

    обдумывающему

              веб-житье,

Решающему,

    свой веб-сайт

              разместить где,

Я скажу:

    «Размести его

              на PeterHost.ru!» –
И жалеть

    об этом

              не придется тебе!


 

 

 

Можно ли клясться «не зрадити»?..

 

***

…Как-то попался на глаза текст воинской присяги Украины. Больше всего поразила концовка присяги клянусь «не зрадити…» т.е. клянусь не предать/не изменить (!)…

Как можно в текст присяги включать слова о предательстве?! Кто составлял текст присяги, что за филологи-писатели? Ну ладно, если «клянусь быть верным, преданным», но «клянусь не предать»?!

 

…Да, Киев мать (или все-таки отец?) городов русских стал ближним (или уже дальним?) зарубежьем. Да и дружит теперь Украина с закадычной Америкой, а не с заклятой Россией. Ох ты, гой-еси, братья-славяне, наперебой вступающие в НАТО, против кого дружите?!.

 

…Помню, как больше 30 лет назад в строю на студеном декабрьском ветру присягал Союзу ССР (не подумайте, что это ностальгия: я прекрасно адаптировался в новой стране, в новом времени!). Ныне являюсь офицером запаса. Но присягал я, как и многие военнослужащие того времени, стране, которой больше нет (на военных билетах у запасников начертано «СССР»), следовательно, юридической силы та присяга и те военные билеты теперь не имеют! Некоторые могут возразить, что присягают только один раз. Согласен! Но если страны, которой присягали, больше нет?! Поэтому с образованием нового государства Российской Федерации военнослужащих, присягавших СССР, должны были привести к присяге РФ. Хотя чему тут удивляться? Вспомните, кто был Президентом и Главковерхом, господин опохмЕльцин гарант (лже)демократии и (не)стабильности в стране! Мы почти 10 лет жили по старым советским паспортам, т.е. фактически являлись людьми без гражданства, поэтому с нами можно было делать что угодно раз нет человека (по бумажке), о каких правах человека можно говорить?!..

 

…Был бы жив Клочков, он бы сейчас мог воскликнуть: «Велика Украина, а наступать некуда впереди Москва!»… Да, бывшие «сестры-республики» (Украина, Грузия…) пытаются зрадити России. Ну что же, новое время новые песни!

 

…Желаю всем нам никогда никому и никого не зрадити!..

 

 

Примечания

1. Вiйськова присяга:

«Я, (ім'я і прізвище), вступаю на військову службу й урочисто клянусь народу України завжди бути вірним і відданим йому, сумлінно і чесно виконувати військовий обов'язок, накази командирів, неухильно дотримуватись Конституції та законів України, зберігати державну та військову таємницю. Я клянусь захищати Українську державу, непохитно стояти на сторожі її свободи і незалежності. Я присягаюся ніколи не зрадити народу України».

 

2. Текст воинской присяги СССР:

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыханья быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Советскому правительству.

Я всегда готов по приказу Советского правительства выступить на защиту моей Родины Союза Советских Социалистических Республик, и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».

 

3. Текст ныне действующей воинской присяги РФ:

«Я, (фамилия, имя отчество), торжественно присягаю на верность своей Родине Российской Федерации.

Клянусь свято соблюдать ее Конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.

Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

 

4. Текст присяги в армии США:

«Я (имя, фамилия) торжественно клянусь сохранять верность Соединенным Штатам Америки, верно служить им против любых врагов, подчиняться приказам президента Соединенных Штатов и назначенным вышестоящим офицерам в соответствии с военным законодательством. Да поможет мне Бог!».

 

Валерий Сидоров

 

 

 

***

***


SAPE.RU – покупка и продажа ссылок

 

Путеводитель по сайту


© old-netler 2005 – 2011. All rights reserved.

При использовании материалов сайта «Слово» прошу указывать источник информации!

Яндекс цитирования